Leptin

头像by evol,寒假之前不更新抱歉

逼逼about机械之心(涉及剧透)

有缘人能够看到(?)涉及大大大量剧透

首先是非常感谢每一个点下推荐和喜欢的人,你们也太友善了吧,竟然没有顺着网线打死我这个烂到极致的写手。也恳求各位能指出文章的缺点和思考的盲点(士下座)

这篇文是一个一开始诞生于国家队脑洞然后逐步发展成一个(可能比较具体)的独立体系的文
本质上是想通过豆从一个近似机器人的存在变成有自己思想的人的存在,来探讨“人和机器的区别”之类的人文主义话题+各种我对时局浅显的私货
我知道自己是个非常没有本领的人,发的文非常不好看,永远是热度最低的那个,一开始也非常难过,但随即在不断构思这篇文的时候,我觉得把它当作一个锻炼思维的过程,并且发现了很多很有趣的问题
1:在机器高度发达的未来,打仗还需要人吗?只需要一堆人操纵着无人机/坦克之类的东西互殴就行,最后谁胜利谁就能抢到地,无公害且符合社会主义哲学
但大部分科幻小说没有选择这种做法,虽然极有可能是因为比较难脑补也比较难写,但也有一些其他可能:对于战争而言,可能人的死亡是稳固它震慑力的体现。只有死了足够多的人才会引起舆论,引起政府的担忧,才会让敌国投降。
2:人在一个高度智能化的社会中能干什么?我在脑补了无数场景并且把它们依次否定掉以后,得出的结论是:除了研发领域以外,其他的人都是一团废物。那对于掌权者而言,这些人是必要除掉的对象,因此本文的战争也有将人口减少的意味。甚至更极端脑补也有过:把人的尸体打成肉酱,流通市场
3:国家的资源最终会有谁获利———这个还真不敢搞清楚
【未完待续】
接下来是关于本文的一些阅读理解(太惨了)
一是双线。两条线我会尽力做到互相影响和交集。但本质上,我是想通过不同的角度来展现这个社会,后期是阿尔这条线其实对于塞设定来说很重要。阿尔代表的是那些似然无能为力但仍然要不断拼搏的人(我这种一根筋的人其实还挺敬佩他们的)。他们做的事情不一定有效甚至正确,但是他们总是干着自认正义的事并乐意为此丧命。一个比较典型的例子就是五四运动的学生吧。我也会在里面加入一点私货,希望不要被查水表。
二是豆。开局豆的设定非常的混乱邪恶,杀人这原著豆不敢想的事情他做的顺风顺水。经过反复的思考,我认为只有体会过生活的人才会畏惧死亡,而这份死亡的恐惧透过共情投影到别人身上,因此产生出不能杀人这一常理上。而豆正好没有体会过生活(第一章我不知道他怎么活”的伏笔),因此不会有杀人的感觉。而佐需要做的,是引导他怎样把对弟弟的情感投射到别人身上,到达有同情心之类的问题,来引发对战争、对政权上的思考。【以下剧透:后面的情节应该有豆以个人的名义支持佐当上总统之类的】另一个点就是佐以及佐的队伍和豆在一起的日子给了豆“生活”的感觉。
三是关于豆的感情。豆初期的箭头深深地插在了尔和佐身上(虽然他不会明说喜欢佐)然而对于豆来说,他对于尔的记忆停留在很小的时候,所以豆关心的并是尔这个人,而是“我的弟弟”这个概念,这也是支撑他活下去的动力,甚至是他的挡箭牌,让他能够逃避一些让他动摇的思考(如果他不断的思考生命的问题,他就无法完成任务;如果他发现自己是被政府迫害,他的心态就很崩etc)。所以尔的死亡也是对于豆的一次考验和蜕变(另一次暂时不剧透)
四是探讨问题的答案。罗斯的答案在第三章已经出现:思维的保留可以使作战更加灵活(但这只是表面说法而已)尔的答案在于:人可以有自己的愿望,能表达自己所喜爱和所厌恶的事情。佐的答案是:人可以思考(虽然差不多?)罗塞的答案是:即使在痛苦中人也能创造幸福。
五是关于ooc。这篇文无疑是非常非常的ooc了以前也没有打预警可能给每位读者产生了一种吃屎的绝望(士下座)我显然为了剧情和中心思想改了很多人的性格,现在想想我干嘛不去写原耽。就把它当作一个加入了新国的03同人吧(难过)
end

评论

热度(11)